Женщина после сорока: как мы меняемся

03.02.201902:31

Женщина после сорока: как мы меняемся

Жизнь женщины после сорока полна удивительных открытий. Вы теряете интерес к модным трендам, становитесь все больше похожи на своих родителей, а вместо любовных романов зачитываетесь биографиями реальных людей, рассказывает психолог Виктория Лабокайте.Женщина после сорока: как мы меняемся

Ты вдруг понимаешь, что эти неожиданно появившиеся седые волоски — не случайность. Похоже, простым выдергиванием уже не обойтись, так и до лысины можно довыдергивать. И приходится признать: теперь ты одна из тех, кто вынужден регулярно красить волосы. И не для того, чтобы сменить надоевший цвет на новый, нет! А для того, чтобы цвет был. Странно. Ведь тебе всегда казалось, что старость — то, что будет происходить с кем угодно, но только не с тобой.

Мечтала отрастить гриву до попы, а лучше до земли? Достигнув наконец к 40 годам своей мечты, ты разочарована: из зеркала вместо Рапунцель на тебя смотрит косматая ведьма. Приходится признать, что стильная стрижка идет тебе больше, чем растрепавшийся конский хвост. И, кстати, косички тоже почему-то не красят.

Твое тело и есть то самое, идеальное. И другого не будет. Еще несколько лет назад тебе казалось, что надо немного постараться, и ты его окончательно, раз и навсегда улучшишь. Оно станет телом твоей мечты и отрастит ноги от ушей. А вот и нет, не станет! Так что задача следующих десятилетий менее амбициозная и звучит так: обращаемся бережно, не кантуем и пытаемся подольше сохранить функционал. И радуемся-радуемся-радуемся, что мы пока в твердом уме и относительно здравой памяти.

Кстати, о памяти. Очень странный предмет. Ярче всего ее выкрутасы проявляются при воспоминаниях о молодости. Я разводилась? А в чем причина-то была? Я страдала? Я порвала с несколькими подругами? А почему? Нет, если я напрягусь, то, конечно, вспомню и сделаю вывод, что все решения были верными. Но коварное время сделало свою работу. Ты идеализируешь прошлое, оно подернуто дымкой очарования, и на поверхности почему-то только хорошие воспоминания. За плохими надо спускаться в спецхранилище.

В войне между красотой и удобством красота безоговорочно капитулировала
Еще недавно спорт был для красоты. Плоский живот, круглая попа — вот его цель. Увы, закон всемирного тяготения, как и любовь к сладкому, оказались непреодолимы. Попа тянется к земле, живот, наоборот, все ближе к идеальной форме шара. Ну а раз так все безнадежно, то, казалось бы, со спортом можно проститься. Ан нет! Как раз теперь выбора у тебя не осталось.

Ты уже на собственном опыте знаешь, что без регулярных нагрузок и растяжек тебя ждут головные боли, ломота в спине, хрустящие суставы и прочие неприятности. Хочешь в ближайшие пару десятков лет без скрипа вставать с постели, реже ходить на свидания с врачами и играть с внуками, которых еще нет, но которых ты уже ожидаешь со смесью ужаса и восторга? Тогда вперед, на йогу — в позу собаки мордой вниз, и можешь даже полаять, если тебе так легче.

В борьбе между красотой и удобством красота безоговорочно капитулировала. Каблуки? Раздражающая кожу шерсть? Одежда не дышит, в ней неудобно садиться в машину или ползать с детьми по полу? В топку ее. Никаких жертв ради красоты. Когда-то моя первая свекровь с удивлением спрашивала, не устаю ли я за день от шпилек. Я же по молодости не могла уловить смысл вопроса. Разве от каблуков можно устать?

Но не прошло и пары десятков лет, как я сошла с дистанции. Похоже, к роли свекрови я готова: с удивлением смотрю на женщин, способных передвигаться на шпильках на расстояния, превышающие бросок от сиденья машины до ближайшей табуретки. В ходу — трикотаж, кашемир, уродливые угги и ортопедические тапочки.

Марка одежды, размер и чистота камня, цвет сумки — в цвет чего бы то ни было, — все это утратило смысл и значение. Бижутерия, тряпки, которые сегодня надел, а завтра без сожаления выбросил, небольшие сумочки, основная функция которых не усугублять остеохондроз, и полное равнодушие к трендам сезона, — вот что теперь на повестке дня.

1 2 3
Источник

Женщина после сорока: как мы меняемся
Adblock
detector