12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей

22.02.201904:31

12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей

Вино — один из самых любимых напитков всех времен, его история насчитывает более 8000 лет.

Оказывается, многие ценители вина почти ничего о нем не знают.

 Мы подготовили для вас самые любопытные факты об этом напитке:

1) Согласно исследованиям, лучше пить хоть немного вина каждый день, чем не пить его вообще!

12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей

Почему? В нем содержатся антиоксиданты, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Упиваться не стоит — это грозит серьезными проблемами со здоровьем

2. В вине содержатся танины.

12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей

Это водорастворимые полифенолы — сложные природные органические соединения. Они позволяют увеличить срок хранения вина. Есть исследования о влиянии винных и чайных танинов на окислительные процессы в организме.

Тесты показали, что винные танины им препятствуют, а чайные – нет.

3. Некоторые красные вина намного полезнее, чем остальные.

12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей

Например, в Каберне-совиньон содержится больше танина, чем в Пино-нуар. Но первое место по содержанию дубильных веществ занимают такие сорта вина, как Таннат, Петит Сира или Сагрантино. Вот какие вина являются самыми лучшими:

  • сухое красное вино лучше;
  • красное вино с низким содержанием алкоголя (ниже 13 градусов);
  • красное вино с высоким содержанием танина.

4. Молодое красное вино лучше, чем старое.

Обычно утверждают обратное. Это правда, что некоторые вина приобретают свой уникальный вкус, когда «доживают» до ста лет. Но молодое вино намного более полезное, чем старое. В них содержится больше танина.

5. Цвет вина зависит от цвета виноградной кожуры.

12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей

Вино получается красным благодаря тому, что в кожуре винограда содержится пигмент антоцианин. Он окрашивает ягоды и листья винограда в самые различные оттенки — от розового до темно-фиолетового.

6. С возрастом красные вина становятся светлее. Очень старые вина совсем бледные и полупрозрачные.

12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей

7. Почти все красные вина изготовлены из одного вида винограда.

Все самые популярные вина, включая Каберне-совиньон, Шираз, Мерло и Пино-нуар, изготовлены из одного вида винограда — Vitis vinifera. Он насчитывает десятки тысяч сортов.

Сорта Vitis vinifera и их внутривидовые гибриды дают лучшее вино и самый качественный столовый виноград.

8. Красный виноград намного «старше», чем белый.

12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей

Считается, что белый виноград произошел от красного в результате мутации в ДНК. Это довольно убедительная гипотеза, поскольку Пино-нуар и Пино-блан имеют идентичную структуру ДНК.

9. В красном вине обычно меньше сульфитов, чем в белом.

12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей

Сульфиты – это соли сернистой кислоты. Их можно встретить не только в вине, но и в других консервированных продуктах в виде пищевой добавки под маркировкой Е220.

Каждая третья бутылка вина содержит двуокись серы. Её используют на всех этапах производства вина. Зачем? Чтобы предотвратить рост нежелательных бактерий и дрожжей.

Красное вино практически не нуждается в добавлении диоксида. В нем содержится достаточное количество природных антиоксидантов. Интересно, что в консервированных компотах и вареньях сульфитов в разы больше, чем в вине.

10. Красные вина «стареют» дольше, чем белые.

12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей

Они содержат танины, которые вносят важный вклад в структуру и потенциал старения красных вин. Танины обладают бактерицидным действием ( в частности препятствуют окислению ), а так же оказывают косвенное влияние на формирование ароматов.

11. Из темного винограда можно сделать белое вино.

12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей

Помните, что цвет вину придают вещества, которые содержатся в кожуре винограда? Если нейтрализировать их, можно сделать из темного винограда белое вино.

Например, шампанское Blanc de Noirs — это белое игристое вино, изготовленное из винограда сортов Пино-нуар и Пино-менье.

12. Вино приобретает свой уникальный аромат благодаря только двум вещам.

Аромат вишни, ягод, трав, который вы чувствуете, когда подносите бокал вина к губам, — результат брожения винограда и длительного хранения вина в дубовых бочках. Никаких добавок и ароматизаторов!

Какие из этих фактов стали для вас настоящим открытием?

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12 фактов о красном вине, о которых не знает 90% его потребителей
Adblock
detector