Классификация бокалов и их назначение

17.08.201802:32

Классификация бокалов и их назначение

Сер­ви­руя стол, каж­дая хозяй­ка долж­на знать о клас­си­фи­ка­ции бока­лов. И очень часто мы даже не заду­мы­ва­ем­ся в чем раз­но­вид­ность той или иной емко­сти, что из неё пьют и поче­му имен­но так. Давай­те вме­сте раз­бе­рем­ся в столь непро­стом вопро­се и узна­ем, какие бока­лы купить  необ­хо­ди­мо, что­бы они пре­крас­но подо­шли к выбо­ру ваше­го напит­ка.

Классификация бокалов и их назначение

Особенности форм бокалов

Все мы зна­ем еще со шко­лы, что у язы­ка есть опре­де­лен­ные части поверх­но­сти, кото­рые отве­ча­ют за раз­но­вид­ность вку­сов. Имен­но с уче­том этих фак­то­ров и раз­ра­бо­тан каж­дый бокал. Окан­тов­ка посу­ды, направ­ля­ет напи­ток на ту часть язы­ка, где его вку­со­вые каче­ства наи­бо­лее раскрываются.Диаметр бока­ла напря­мую зави­сит от пер­во­го вос­при­я­тия напит­ка, так ска­зать, пер­вая нота.

На это так­же вли­я­ет:

  • тол­щи­на обод­ка;
  • обра­бот­ка обод­ка;
  • закруг­лен­ность;

Вели­чи­на емко­сти соот­но­сит­ся с аро­мат­но­стью напит­ка. К при­ме­ру, в широ­ком бока­ле, из-за боль­шо­го коли­че­ства воз­ду­ха, мы будем ощу­щать сухо­ва­тый вкус. Соглас­но этим пра­ви­лам, для крас­но­го вина отве­де­ны боль­шие емко­сти, для бело­го – сред­ние, а для вод­ки и дру­гих креп­ких напит­ков – рюм­ки.

Классификация бокалов и их назначение

Виды и применение бокалов

Бока­лы быва­ют раз­ных форм и видов. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные в исполь­зо­ва­нии:

  • для шам­пан­ско­го;
  • для бело­го, крас­но­го и десерт­но­го вина;
  • для конья­ка (сниф­тер);
  • под вис­ки;
  • рюм­ка (стоп­ка);
  • для лике­ра;
  • под пиво.

У бока­лов для шам­пан­ско­го есть три раз­но­вид­но­сти. Пер­вые две схо­жи меж­ду собой: клас­си­че­ский (флют) и для игри­стых вин. Раз­ли­чие в том, что вто­рой вари­ант боль­ше­го объ­е­ма и ввер­ху чуть сужа­ет­ся. Тре­тий вид сей­час исполь­зу­ет­ся толь­ко для постро­е­ния пира­мид из шам­пан­ско­го – фужер-чаша.

За счет широ­ко­го гор­ла угле­кис­ло­та быст­ро выхо­дит из напит­ка. Емко­сти для вин при­ду­ма­ны таким обра­зом, что сво­им обли­ком напо­ми­на­ют бутон тюль­па­на. За счет чего основ­ная доля алко­го­ля нахо­дит­ся на дне, далее фик­си­ру­ют­ся аро­ма­ты, а свер­ху фор­ми­ру­ют­ся тон­кие нот­ки буке­та. Бокал для конья­ка (сниф­тер) пре­крас­но поме­ща­ет­ся в ладо­ни.

Бла­го­да­ря нагре­ва­нию жид­ко­сти от руки, мы можем пол­но­стью ощу­тить слож­ный аро­мат напит­ка. Ста­кан для вис­ки име­ет тол­стое широ­кое дно, что не поз­во­ля­ет теп­ло­те руки нагреть жид­кость, ведь этот напи­ток зача­стую пьют со льдом.

Одна­ко, что бы чув­ство­вать все тон­ко­сти алко­голь­но­го напит­ка, совер­шен­но не обя­за­тель­но иметь дома все раз­но­вид­но­сти бока­лов. Зна­ние, поче­му тот или иной бокал под­хо­дит для опре­де­лен­но­го напит­ка помо­жет вам варьи­ро­вать с выбо­ром.

Источник

Классификация бокалов и их назначение
Adblock
detector