Психологи не верят, что самоконтроль — ключ к хорошей жизни! Вот во что они верят

Психологи не верят, что самоконтроль — ключ к хорошей жизни! Вот во что они верят

Важна не сила воли, а планирование и структурирование!

Психологи не верят, что самоконтроль — ключ к хорошей жизни! Вот во что они верят

Люди с хорошим самоконтролем пользуются уважением. И кажется, что они легко преодолевают искушения. Но как им это удается? Долгое время считалось, что такие люди способны подавлять свои импульсы. Что у них много силы воли, и они знают, как ее использовать.

Между тем люди, которые плохо сопротивляются искушению, предположительно имеют мало силы воли, или не хотят ее использовать, пишет Vox.

Но идея о том, что люди контролируют себя, потому что обладают силой воли, терпит поражение. Оказывается, что самоконтроль и все его преимущества могут вообще не быть связаны с подавлением импульсов. И как только мы отбросим идею силы воли, мы сможем точнее понять, что на самом деле необходимо для достижения целей.

Существует два основных способа измерения уровня самоконтроля человека.

Один из них — шкала самоконтроля, впервые опубликованная в 2004 году. Участники должны были согласиться или не согласиться с такими утверждениями, как «Я хорошо сопротивляюсь искушениям» и «Я не очень хорошо храню секреты». Это довольно простой тест, и он замечательно помогает в прогнозировании успеха в жизни.

«Эти тесты надежны, и это доказали масштабные исследования», — сказал Майкл Инзлихт, психолог из Университета Торонто, который изучает самоконтроль. Люди, которые получают высокие оценки по этой шкале, имеют лучшие отношения, лучше воздерживаются от переедания и алкоголя, лучше учатся в школе, и, как правило, счастливее.

Второй способ измерить самоконтроль — это проверить его поведенчески в ситуации. В классическом (и все более непростом) исследовании самоконтроля психолог Рой Бомейстер заставлял участников сопротивляться запаху только что испеченного печенья.

Сегодня для психологов гораздо более распространено использование тизеров для мозга, которые создают внутренние когнитивные конфликты, которые участники должны использовать, чтобы показать силу воли.

В течение многих лет, объясняет Инзлихт, психологи полагали, что самоконтроль, измеряемый с помощью вопросника, измеряет то же самое (или что-то частично совпадающее), что и поведенческие тесты силы воли.

Психологи не верят, что самоконтроль — ключ к хорошей жизни! Вот во что они верятgettyimages

Инзлихт и его сотрудники хотели ответить на простой вопрос: действительно ли люди, которые говорят, что они способны к самоконтролю в широком смысле (и имеют положительные жизненные результаты, чтобы доказать это), используют для этого силу воли?

Они провели серию исследований, изучив более 2400 участников. Один из тестов назывался Stroop, и это было очень сложно. В нем участникам дали названия цветов, но шрифт этих слов был совершенно другого цвета.

Участники должны были указать, какой цвет они видят, и игнорировать то, что на самом деле означает это слово. «Когда значение слова не совпадает с цветом слова, возникает конфликт», — говорит Инзлихт. И вы должны использовать самоконтроль, чтобы привести свой мозг в действие в этом конфликте и прийти к правильному ответу.

Психологи не верят, что самоконтроль — ключ к хорошей жизни! Вот во что они верятWikipedia

В других исследованиях использовалось так называемое задание Фланкера, которое тоже представляет собой проблему для мозга. Участники видят ряд стрелок и должны указать, в каком направлении указывает центральная стрелка.

И когда центральная стрелка указывает в противоположном направлении от всех других, нужно удержаться от соблазна предположить, что все стрелки указывают в одном направлении.

Психологи не верят, что самоконтроль — ключ к хорошей жизни! Вот во что они верятcodysview

Опять же, вы бы предположили, что люди, которые говорят, что они способны к самоконтролю, преуспели в задачах, которые требуют большей сдержанности, верно? Но в этих строгих тестах люди, якобы способные к самоконтролю,  не намного лучше контролировали себя, чем все остальные .

Есть несколько возможных причин, почему.

1. Возможно, самоконтроль, который мы используем, когда пытаемся справиться с задачей Stroop, отличается от того, когда мы сопротивляемся желанию съесть тарелку вкусного печенья.

Если это так, психологи должны переопределить понятие «самоконтроля». Предполагалось, что анкета самоконтроля и эти когнитивные задачи измеряют одно и то же или похожее. Может быть «самоконтроль» слишком широк, и его нужно разбить на более простые части.

2. Шкала самоотчетов показывает, что играет роль что-то еще, кроме силы воли для подавления мыслей и чувств — привычки, личные предпочтения или даже окружающая среда.

3. Это также может быть связано с тем, что исследователи называют «парадоксом надежности». По сути, в таких сложных тестах, как Stroop, не существует огромного диапазона оценок. Отсутствие вариаций может затруднить использование теста для доступа к индивидуальным различиям.

А другие исследования вообще показывают, что сила воли не работает.

Возьмем исследование 2011 года, опубликованное в «Журнале личностной и социальной психологии», в котором за неделю было изучено 205 человек в Германии. Участникам исследования задавали вопросы о желаниях, искушениях и самоконтроле, которые они испытывали в данный момент.

И был обнаружен парадокс: люди, которые демонстрировали хороший самоконтроль, то есть те, которые ответили «Я хорошо сопротивляюсь искушениям» — сообщили о меньшем количестве соблазнов в течение всего периода исследования. Проще говоря: люди, которые говорили, что они преуспели в самоконтроле, почти не использовали его.

Совсем недавно Инзлихт и его сотрудник Марина Милявская (соавтор последней статьи) подтвердили и развили эту идею. В своем исследовании они аналогичным образом наблюдали за 159 студентами в Университете Макгилла в Канаде в течение недели.

Если сопротивление искушению является добродетелью, то большее сопротивление должно привести к большим достижениям, верно? 

Психологи не верят, что самоконтроль — ключ к хорошей жизни! Вот во что они верятshutterstock

 

Продолжение читайте на следующей странице

1 2
Источник

Оцените статью
Психологи не верят, что самоконтроль — ключ к хорошей жизни! Вот во что они верят
Синдром «мертвой матери»
Adblock
detector