Женщина с Урала водит свою 3-летнюю дочь в горные походы.

Женщина с Урала водит свою 3-летнюю дочь в горные походы.

«Рождение ребенка – не повод забывать об активном отдыхе», — считает женщина.

Но не все медики соглашаются с этой установкой…

Маленькая Марина вместе с мамой Катей ходит в походы с трех месяцев:

Женщина с Урала водит свою 3-летнюю дочь в горные походы.

Туристов часто называют странными людьми. Ну, кто же еще будет идти десятки километров с мокрыми ногами, а потом спать в палатке почти на голой земле? «В этом своя романтика!», — обычно возражают туристы. Может быть. Но когда я сама отправилась в зимний поход выходного дня и увидела молодую маму с ребенком в переноске-«кенгуру», поняла: это не только романтика, но еще и героический образ жизни.

— А эта мамочка тоже на гору будет подниматься? – удивленно прошептала я, когда незнакомка поправляла пухленький комбинезон дочки.

— Конечно. Тут высота-то всего 15-18 метров!

И это – в гору, по сугробам. Я предложила свою помощь (ну, хотя бы руку для надежности).

— Спасибо, мы сами, — улыбнулась девушка и уверенными шагами стала подниматься на вершину Соколиного камня.

Марина не любит зиму, но иногда все-таки просится с мамой в поход:

Женщина с Урала водит свою 3-летнюю дочь в горные походы.

«У МАРИНЫ ВЗГЛЯД СТАЛ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ»

Отважную маму зовут Катя. Ее не менее отважную трехлетнюю дочку – Марина. Они – из Заречного.

— Не боишься брать Марину в походы? – интересуюсь у новой знакомой.

— Нет. Я всегда прикидываю: идти или не идти. Смотря, какой переход будет – 5-7 км для нас, например, нормально. Я ведь и сама, условно, в лесу выросла. Родители стали брать меня с собой в походы, когда мне было полгода.

— Полгода? Катя! В свои 6 месяцев я… Да я и не помню, что делала-то. Но в лес точно не ходила, — на моем лице расползлась улыбка от собственных воспоминаний из детства.

Любовь к походам в Катиной семье передается по наследству. Ее родители – мама-лыжница и папа-дельтапланерист – с 5 лет стали оставлять дочку присматривать за костром, а через год она уже сама следила за лагерем.

Малышка вместе с мамой покоряют горные вершины:

Женщина с Урала водит свою 3-летнюю дочь в горные походы.

Прошу Катю вспомнить, когда она повела свою дочь в ее первый поход.

— Я не повела, а потащила! – смеется моя собеседница. — Ей было всего 3 месяца. Но мы уже были готовы к этому времени: часто ходили гулять в парки.

Тогда они с Мариной прошли 12 километров.

— Меня поразило, с каким любопытством дочка смотрела на облака и мелодично, улыбаясь, «гулила». Честно, до слез пробрало. До мурашек! Когда мы вернулись в город, я заметила, что у нее взгляд стал более внимательным.

«БОЯЛАСЬ, ЧТО ДОЧКА УПАДЕТ В ВОДУ»

Когда Марине только-только исполнилось 2 годика, Катя сшила ей спасжилет и посадила на катамаран к опытным водникам. В первые выходные июня они сплавились по реке Исеть, на следующих – по Режу.

— Я больше всего боялась, что Маринка с катамарана упадет. Чтобы этого не произошло, приспособила детские вожжи, на которые надела детский спасжилет. Другой конец вожжей я пристегнула к своему жилету. В случае чего, я смогла бы ее сразу вытащить, — живописует мама-экстремалка. – Но дочка сваливаться и не собиралась. Один раз провалилась ножкой между палубой и баллоном, почувствовала прохладную водичку и сказала: «Ой, больше я туда не пойду». И успокоилась.

Сплав по реке:

Женщина с Урала водит свою 3-летнюю дочь в горные походы.

Может показаться, что Катя и Марина только и делают, что по лесам да по горам ходят. Нет. После нашего совместного похода у меня появился шанс заглянуть к ним в гости. Когда мы подходили к дому, я себе уже нарисовала картинку квартиры, где живет Катя со своей дочкой-блондинкой: походные рюкзаки на полу, карты на стенах, аромат костра с прошлой прогулки. Но из всего, что я себе вообразила, реальной была только карта над диваном. А в остальном…

— Катя, ты шьешь? У тебя так много лоскутков, машинка стоит.

— Это хобби. Я вышиваю, шью костюмы. А увлечение обработкой фотографий теперь стало любимой работой. – Рассказывает Катя, обнимая дочку.

— А что любит Маринка?

— Костер, жарить на нем кусочки хлеба и сосиски, да и просто сидеть около него. Кстати, сегодня мы притащили охапку сосновых веток. Когда я их вытряхнула из рюкзачка, Марина сказала: «Котё! Котё! Ма, котё!». Я спрашиваю ее: «Маринка, ты костёр хочешь?». «Да! Да!»

Маленькая Марина очень любит сидеть у костра:

Женщина с Урала водит свою 3-летнюю дочь в горные походы.

Екатерина вспоминает еще одно совместное приключение с дочкой:

— Как-то я настроилась тащить Марину на себе весь поход, но она, увидев нашу дружную компанию, захотела идти самостоятельно, держа за руку то одного человека, то другого, то просто бегая по дороге и шлепая прутиком по лужам. Так она прошла около 3-х километров! Правда, едва я поставила палатку, она залезла в спальник и мгновенно уснула до вечера. А когда проснулась, полезла с нами на вершину Соколиного камня. Сама! А вечером дочка принялась кормить шашлыком сойку, которая прилетела к нашему лагерю.

Стоит ли удивляться, что Катя с дочкой планируют и дальше покорять вершины. Да и про водную стихию отважное семейство не забывает. Летом Маринка с мамой вновь поедет на сплав.

Мнения «За» и «Против»

«Есть определенные риски»

— Ответственность за здоровье малыша несут, прежде всего, родители. В лесу, во внедомашних условиях, есть определенные риски – клещи, простудные инфекции, кишечные. Поэтому мы, педиатры, не рекомендуем водить ребенка в походы в период, когда у него формируется очень много навыков, — объясняет главный педиатр УрФО Ольга Ковтун. – Впрочем, запретить категорично мы не в праве: выбор за родителями. Но обязательно нужно прислушиваться к рекомендациям врачей. Потому что в этом вопросе большую роль играют индивидуальные особенности здоровья каждого ребенка.

Девочка с раннего возраста наблюдает за взрослыми и повторяет за ними:

Женщина с Урала водит свою 3-летнюю дочь в горные походы.

«Маме и ребенку необходимо сохранять связь»

— С момента зачатия и до появления на свет ребенок находится в тесном физическом и эмоциональном контакте с мамой. После рождения малышу необходимо, чтобы эта связь продолжалась, — считает семейный психолог, автор книги «Найдите ключ к своему ребенку» Елена Главатских. — Современное туристическое оборудование позволяет комфортно проводить время на природе в походах даже с маленькими детьми. И если родители обеспечивают полноценный уход за ребенком, соблюдают меры безопасности, то почему бы и нет? Наоборот, это хорошая практика! Ребенок с ранних лет наблюдает за взаимодействием рядом находящихся родителей, за проявлением положительных человеческих качеств, необходимых для походных условий.

Оцените статью
Женщина с Урала водит свою 3-летнюю дочь в горные походы.
Помидоры с капустой. Очень вкусная закуска!
Adblock
detector