Даже если вы следите за фигурой и давно отказались от салатиков с майонезом, признайтесь: а ведь иногда хочется…
Да колется, потому как все прекрасно понимают: магазинная продукция напичкана эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и прочей гадостью. Разобрав рецепт классической заправки, мы обнаружим всего 4 базовых компонента: яйца, растительное масло, горчицу и лимонный сок. Опасно? Вредно? В разумных дозах — ничуть. Так почему бы не побаловать себя вкусным домашним майонезом?
Если у вас есть погружной блендер, миксер или обычный венчик, вы с легкостью приготовите домашний майонез. Мы нашли для вас 7 простых и быстрых рецептов популярной заправки — от традиционного густого «Провансаля» до легкого и постного майонеза на йогурте. Вопреки стереотипам майонез может быть полезным!
А если майонез получился жидким и никак не хочется взбиваться, не спешите выбрасывать продукт. Мы расскажем, как оказать соусу первую кулинарную помощь.
Майонез на молоке без яиц
Густая заправка, которая получается всегда, а готовится не более минуты. Этот вкусный домашний майонез хранится 3–4 недели в холодильнике. Раскрывает свой вкус не хуже яичной заправки в выпечке, запеканках и закусочных тортах.
Вам понадобится:
- 150 мл молока
- 300 мл растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Салатный майонез «Провансаль»
На вкус один в один как магазинный майонез. Чтобы всё получилось, используйте компоненты комнатной температуры. Горчицу берите самую обычную, без добавок. Чашу для замеса возьмите поуже.
Вам понадобится:
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 200 мл растительного масла
- 1 ч. л. уксуса
- 1 ч. л. горчицы
Приготовление
Если что-то пошло не так (к примеру, вы взяли яйцо из холодильника, черную горчицу и широкую чашу), и майонез получился жидким, не выбрасывайте продукт! Возьмите еще одно яйцо — в этот раз комнатной температуры — и взбейте по правилам.
Если вы всё же боитесь ошибиться, сделайте следующее:
Постный майонез. Вариант № 1
Деликатный соус, чуть менее густой за счет отсутствия яиц, но при этом очень вкусный.
Вам понадобится:
- 70 мл жидкости от консервированного горошка
- 200 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. сахара
- 1 ч. л. яблочного уксуса
Приготовление
Добавьте всё в чашу блендера и взбивайте не меньше минуты. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте растительное масло. Проработайте смесь еще 3–4 минуты.
Постный майонез. Вариант № 2
Для этой заправки возьмите компоненты из предыдущего рецепта. Жидкость от консервированного горошка замените соком консервированной белой фасоли — так получится еще вкуснее.
Взбейте смесь электро венчиком, пока жидкость не станет белой. Затем тонкой струйкой добавьте растительное масло, продолжая взбивать. Попробуйте, очень интересный вкус!
Майонез на желтках
Эту заправку мы приготовим при помощи обычного венчика. Получится примерно 4 столовых ложки густого и вкусного соуса, который лучше использовать сразу же, пока он свежий.
Вам понадобится:
- 1 желток
- 70 мл масла
- 1 щепотка сахара
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. ложка лимонного сока или уксуса
Приготовление
Майонез на перепелиных яйцах
Вам понадобится:
- 5 перепелиных яиц
- 150 мл масла
- 1 щепотка соли
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление
Майонез на йогурте
Оригинальные домашний майонез с пикантным сметанным вкусом. Стоит приготовить, если вы предпочитаете необычные салатные заправки и любите экспериментировать.
Вам понадобится:
- 200 мл несладкого йогурта
- 150 мл растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
Приготовление
При помощи блендера взбейте в емкости йогурт, горчицу, уксус, сахар и соль. Аккуратно влейте тоненькую струйку масла и продолжайте подливать, не прекращая вращение. Если соус не желает схватываться, добавьте в смесь яйцо. Выбирайте понравившийся рецепт домашнего майонеза и забудьте о химической магазинной заправке раз и навсегда. Напишите нам, какой вид майонеза понравился вам больше всего. Также не забудьте поделиться рецептом с друзьями.
Приятного аппетита.