ДомойЖизньЛюбимые блюда в горшочке — 9 отличных рецептов

Любимые блюда в горшочке — 9 отличных рецептов

Любимые блюда в горшочке — 9 отличных рецептов

Вряд ли есть кто-то, кто не любит блюда в горшочке. Я их обожаю. Мне они напоминают бабушкину вкуснятину из русской печки.

1. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 порций томатного супа:

  • 1 кг помидоров,
  • 800 г бульона,
  • 3 средних луковицы,
  • тертый пармезан — 150 г,
  • белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый),
  • чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление томатного супа:

  • Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
  • Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
  • Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
  • 2. Цыплята в горшочке

    Ингредиенты для приготовления цыплят в горшочке:

    • 1 цыпленок (200 г),
    • 140 г картофеля,
    • 50 г репчатого лука,
    • 25 г моркови,
    • 10 г кулинарного жира,
    • 5 г сушеных белых грибов,
    • соль,
    • 10 г сыра,
    • зелень петрушки.

    Для соуса:

    • 75 г сметаны,
    • 10 г муки,
    • 75 г грибного отвара,
    • соль.

    Приготовление цыплят в горшочке:

  • Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.
  • Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.
  • Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
  • Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
  • Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.
  • За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
  • Подать, посыпав зеленью петрушки.
  • Для соуса:

  • Муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.
  • В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
  • 3. Гречка с мясом в горшочке

    Ингредиенты на 3 горшочка:

    • 500 г мяса (лучше свинину)
    • 9 столовых ложек гречневой крупы (можно заменить пшеном или взять того и другого в равных частях),
    • 2 бульонных кубика
    • 2 репчатые луковицы,
    • 1 лавровый лист

    Приготовление гречки с мясом в горшочке:

  • Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
  • В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.
  • Залить содержимое горшочков куриным или грибным бульоном (можно из кубиков).
  • Поставить в духовку на час при средней температуре.
  • 4. Русское жаркое с мясом

    Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

    Ингредиенты на 4 порции русского жаркого с мясом:

    • 650 г говядины,
    • 1,5 кг картофеля,
    • 4 столовых ложки сливочного масла,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 3/4 стакана мясного бульона,
    • 1 стакан сметаны,
    • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
    • 100 мл сухого вина

    Приготовление русского жаркого с мясом:

  • Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
  • Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
  • Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
  • В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.
  • Положить лавровый лист и влить бульон.
  • Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут.
  • За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
  • Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
  • 5. Картошка с сосисками в горшочке

    Ингредиенты на один горшочек:

    • картофель 2-3 штуки,
    • сосиски 1-2 штуки,
    • лук 1/2 штуки
    • сметана (майонез) 2 столовых ложки
    • грибы 2 столовых ложки,
    • соль.

    Приготовление картошки с сосисками в горшочке:

  • Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.
  • На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.
  • Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.
  • 6. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке

    Ингредиенты для приготовления телятины с черносливом:

    • Телятина — 1 кг
    • Картофель — 10 штук
    • Лук репчатый — 3 штуки
    • Чернослив — 100 г
    • Петрушка, укроп по вкусу
    • Жир для жарки

    Приготовление телятины с черносливом:

  • Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
  • Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
  • 7. Рыба в горшочке

    Ингредиенты для приготовления рыбы в горшочке:

    • 500 г морской рыбы,
    • 1 луковица,
    • сливочное масло или маргарин,
    • 2-3 картофелины,
    • 1-2 столовых ложки томата-пюре,
    • 2 небольших соленых огурца,
    • 2-3 столовых ложки сливок,
    • красный перец на кончике ножа,
    • 2 столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука,
    • 1 стакан воды.

    Приготовление рыбы в горшочке:

  • Лук мелко порубить и обжарить в масле.
  • Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
  • Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
  • Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
  • Перед подачей посыпать зеленым луком.
  • 8. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

    Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

    • 4 средних баклажана
    • 2-3 средних луковицы (или по вкусу)
    • 4 яйца, сваренных вкрутую
    • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
    • по 4 десертных ложки сливочного и растительного масла
    • 1 столовая ложка с верхом муки
    • примерно 1 стакан сметанного соуса
    • зелень укропа и петрушки по вкусу
    • соль и молотый черный перец по вкусу

    Приготовление баклажанов, запеченных с грибами:

  • Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.
  • Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
  • Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
  • В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.
  • Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
  • Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
  • При подаче посыпать зеленью.
  • 9. Печень, тушеная с грибами

    Ингредиенты для приготовления печени, тушеной с грибами:

    • печень телячья (говяжья) 800 г,
    • сметана 1 стакан, луковицы 2,
    • грибы сушеные 5-6,
    • сахар 2 чайные ложки,
    • томат-пюре 1-2 столовые ложки,
    • масло сливочное 50 г,
    • мука 1/2 стакана,
    • соль, перец молотый по вкусу.

    Приготовление печени, тушеной с грибами:

  • Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
  • Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
  • Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
  • К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.
  • В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
  • Приятного аппетита!

    НОВОЕ НА САЙТЕ