И давление снизит, и печень почистит, и даже рак поборет! Свекла – удивительнейший продукт! Более того, мы все чаще слышим об уникальных свойствах свеклы. Хотите знать каких, и в чем же состоит польза свеклы? Читайте наш материал и ставайте здоровее!
Со своим арсеналом питательных веществ и антиоксидантов свекла – неисчерпаемый источник здоровья. Они помогают защитить нас от разрушительного воздействия свободных радикалов, снижая таким образом риск развития хронических заболеваний, как, например, рак или артрит. Свекла – наш надежный союзник в борьбе с гипертонией, и даже способствует повышению эффективности спортивных тренировок.
Что вам нравится в свекле? Возможно, ее сладковатый вкус и хруст в салате? А может быть терпкий привкус ее сока? Или же яркий цвет, который она придает любому блюду, или все перечисленное вместе?
Вы наверняка любите свеклу. И вы не одни! Древние греки и римляне также любили всесильную свеклу. Корнеплод даже подносили богу Аполлону. И это стоящее подношение!
В свекле содержатся такие минералы, как кальций, железо, магний, калий, фосфор и цинк. Предметом ее особой гордости может быть и высокое содержание витаминов A, B, C и фолиевой кислотой.
Более того, свекла богата диетическими (пищевыми) нитратами и фитохимическими веществами, как, например, каратеноидами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами и фенольными кислотами.
Эти вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами также придают ей характерный насыщенный цвет. Итак, давайте разберемся в деталях, в чем состоит польза свеклы, овоща достойного богов.
Свекла и ее 6 целительных свойств:
1. Мощная антиоксидантная защита
Свекла защищает организм от разрушающего воздействия свободных радикалов. Они образуются в организме в результате метаболических процессов, а также при наличии некоторых неблагоприятных условий, связанных с образом жизни человека, его питанием, стрессовыми ситуациями.
Этому процессу способствует и загрязнение окружающей среды. Свободные радикалы играют решающую роль в возникновении таких заболеваний, как рак, артрит, болезнь Альцгеймера.
Свекла – богатый источник антиоксидантов. К ним относится рутин, кофеиновая кислота, эпикатехин и беталаины. Польза свеклы в данном случае состоит в ее способности бороться на клеточном уровне с негативными последствиями воздействия свободных радикалов.
Как результат, предупреждение окислительного стресса, что делает свеклу одним из лучших продуктов для профилактики многих заболеваний.
2. Понижение артериального давления
В одном из исследований, в котором принимали участие добровольцы без особых проблем со здоровьем, предлагалось ежедневно выпивать 500 мл свекольного сока. Спустя 3 часа наблюдалось значительное снижение показателей артериального давления.
Этот эффект достигается благодаря наличию в свекле диетических нитратов, которые в организме превращаются в окись азота. Окись азота в свою очередь способствует расширению кровеносных сосудов, что и понижает артериальное давление.
Заметим, что о полезных свойствах пищевых нитратов стало известно совсем недавно, в 90-х годах прошлого века. Ученому, открывшему молекулу оксида азота, была даже присуждена Нобелевская премия.
3. Разрушение раковых клеток
Исследования на животных выявили, что свекла подавляет рост злокачественных образований в легких и на коже. Также установлено, что экстракт свеклы разрушает раковые клетки человека в предстательной железе и молочной железе.
Предполагается, что существенную роль в борьбе с раковыми клетками играет бетаин. Проведение дальнейших исследований поможет установить наиболее эффективные способы использования экстракта свеклы. Но и сейчас не лишним будет включить свеклу в антиоксидантную диету. Польза свеклы очевидна!
4. Повышение эффективности спортивных тренировок
Продолжение читайте на следующей странице
1 2
Источник