Хотя кофеин в его естественной форме не опасен для нас (потребуется около 70 чашек кофе в день, чтобы быть опасным для жизни), после четвертой или пятой чашки он может вызвать некоторые нежелательные эффекты, такие как снижение качества сна, нервозность и беспокойства. Отсюда альтернатива, декофеинизация кофе – производство кофе без кофеина. Сегодня многие компании в своем ассортименте имеют кофе без кофеина, например на сайте www.jdeprofessional.ru можно приобрести кофе и воспользоваться бесплатной арендой кофемашин.
Основа всех методов декофеинизации
В общих чертах процесс удаления кофеина из зерен включает:
- набухание зеленых кофейных зерен в воде или при обработке паром
- экстракция кофеина из зерен водой, растворителем или активированным углем
- сушка кофейных зерен без кофеина до нормального уровня гидратации.
Способы декофеинизации кофе могут незначительно отличаться от фабрики к фабрике. Задача любой компании состоит в том, чтобы найти метод, позволяющий извлекать большое количество кофеина, не влияя на вкус зерен и качество напитка.
История декофеинизации
Историки считали, что кофе в виде стимулятора происходит из древней Абиссинии (Эфиопия). Кофеин — один из компонентов кофе, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную систему. Чашка кофе объемом 180 мл обычно содержит от 50 до 75 мг кофеина, однако количество варьируется, например, в зависимости от метода приготовления и типа кофе. Например, робуста содержит почти в два раза больше кофеина, чем арабика.
Самый естественный способ приготовления кофе без кофеина – это швейцарский водный процесс, в котором используется только вода. К сожалению, использование этого метода существенно влияет на цену кофе без кофеина – он намного дороже.
Другой метод декофеинизации кофе – это процесс, в котором используется углекислый газ – CO2. Здесь не используются растворители, так что это кажется гораздо лучшим вариантом. В процессе замоченные в воде зерна помещаются в экстракционный сосуд из нержавеющей стали. Затем экстрактор герметично закрывается, и жидкий углекислый газ вводится в кофе под давлением для извлечения кофеина.
К сожалению, нередко, когда кофеин удаляется из кофе, из него вымываются и вещества, отвечающие за интенсивность и насыщенность вкуса, и разницу можно ощутить с первого глотка. Поэтому ели вы делаете свой выбор в пользу минимизации кофеина, отдавайте предпочтение проверенным производителям, например Jacobs. Кроме того кофе без кофеина гораздо труднее обжарить. Причина этого в том, что необжаренные кофейные зерна без кофеина имеют коричневый, а не зеленый цвет – сложно определить правильную степень прожарки.