ДомойПозитивКак приготовить картофельные деруны

Как приготовить картофельные деруны

Как приготовить картофельные деруны

Такой корнеплод как картошечка – частый гость на столах у большинства семей. Из этого продукта можно и вторые наивкуснейшие блюда наготовить, и первые сварить, а пирогов сколько можно состряпать! Ну, а как же еще не упомянуть о картофельных оладушках! Уж такую выпечку, без сомнения, все попробовали. Давайте и мы на сковородке пожарим деруны с картошки рецепт которого представляем.

Трудно, наверняка, встретить обывателя-почитателя сытных блюд из картофельных клубней, который бы не знал о существовании и гастрономическом предназначении оладий из этого корнеплода. Картофельные оладушки, в зависимости от района их выпечки, и величают по-разному. К примеру, в России и Белоруссии – это драники, на Украине – деруны картофельные и тертюхи. Любят картофельную выпечку на только славяне, предпочитают готовит ее и в Америке (хашбраун), и в Швейцарии (рёшти).

Поверьте, перечислять можно еще много. Проще сказать так: там, где употребляют в пищу картофель – обязательно делают картофельные оладьи! Знатоки и исследователи кулинарных блюд утверждают, что впервые о картофельных оладушках заговорили на кухнях в 1830 году. На возникновения такого кушанья повлияли немецкие повара. Факт, безусловно, забавный, но мы, все же, считаем деруны «своим изобретением» и относим его к славянской кухне.

Ингредиенты:

  • Клубни картофельные – от 3 штук (зависит от размера плода);
  • Лук-репка (среднего размера) – 1 штука;
  • Яйцо (стандартное, куриное) – 1 штука;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Перец черный молотый – по вашему вкусу;
  • Зелень (она должна быть свежей) – пару веточек;
  • Масло (понадобится растительное) – сколько уйдет.

Приготовление дерунов

Из предложенного кулинарного варианта, вы узнаете, как как приготовить деруны из картошки просто, быстро и экономно. Берем плоды картофеля. Рекомендация: лучше использовать такой сорт картофельных клубней, в котором высокое содержание крахмала. Мы по этому поводу особо не «зацикливались», поскольку в итоге все равно получили великолепные деруны по рецепту с фото, которые тут же были съедены. Картошечку, естественно, от загрязнений промываем. Подготавливаем и остальные продукты по списку.

Берем нужное количество ингредиентов

Способом, удобным для вас, картофельные плоды очищаем. Мы воспользовались простой и эффективной в деле овощечисткой. Нужно еще удалить шелуху с лука.

Очищаем картофель и луковицу

Подготовленные основные компоненты дерунов теперь следует измельчить. В помощь вам мелкая терка или более современный метод – кухонный комбайн. Мы воспользовались мясорубкой. И картошку, и лук порезали на доли и опустили в чашу прибора – измельчителя.

Прокручиваем лук с картошкой в мясорубке

Полученную картофельно-луковую массу отжимаем в том случае, если картофель очень сочный. Раскалываем в вышедшую массу яйцо.

Разбиваем яйцо

Следом кидаем соли на ваш вкусовой «позыв» и бросаем также по вкусу молотого перчика, порубленной зелени.

Добавляем специи и зелень

Вооружаемся обычной суповой ложкой. Ингредиенты размешиваем. Внимание: муку не добавляем! В этом случае деруны по рецепту будут «резиновыми». Если появится излишек жидкости, просто сливаем его.
Как приготовить картофельные деруны

Перемешиваем ингредиенты

Основа для дерунов готова. Оптимально прогреваем маслице (не жалеем его по количеству). Тесто из картошки выкладываем все той же суповой ложкой.

Выкладываем на сковороду тесто ложкой

Спустя пару минуток переворачиваем.

Переворачиваем оладьи на вторую сторону

Чрезмерное количество масла с дерунов удаляем, выкладывая оладушки со сковороды на бумажные полотенца.

Помещаем готовые деруны на бумажные салфетки

Сразу угощаемся!

Наслаждаемся

Вкусные оладушки-деруны готовы!

Приятного аппетита

Польза блюда

Если говорить о пользе такого картофельного кушанья как деруны, то, скорее всего, вы встретите больше отрицательных моментов, чем положительных. Тем не менее, картофельные оладьи – пища незаменимая, и чтобы там не ворчали приверженцы ПП, деруны из картофеля из нашего рациона не уходят.

Источник

НОВОЕ НА САЙТЕ