Приготовление зеленого чая – это достаточно серьезное мероприятие, в котором нет места мелочам. В этом процессе важно все: вода, качество заварного материала, время заваривания и сам чайник. Именно поэтому жители восточных стран возвели заваривание чая в отдельную церемонию.
Проводя заварку чая нужно понимать, что этот процесс не выносит суеты. Для того, чтобы чай получился вкусным, сохраняющим все свои наиболее полезные качества, его заваривание должно проходить со строгим соблюдением правил.
К наиболее важным составляющим для заваривания чая относятся:
Сорт чая, который будет завариваться
Нужно понимать, чем лучше сорт чая и выше его вкусовые качества, тем дороже он будет. Также на цену чая непосредственно влияет место его выращивания. Выбирая сорт, следует остановиться на чае без добавок, обладающим натуральным ароматом. Вкусовые добавки, как правило, входят в состав дешевого чая и добавляются только для того, чтобы скрыть отсутствие аромата в чае. Кроме того, нужно обращать внимание на состав заварки. Она не должна содержать веточек и различного мусора. Количество чайной заварки, которая требуется для заваривания, зависит от качества чая. Если лист чая дорогой, то и для полноценного заваривания напитка его понадобится не мало.
Средний расход заварки – 1 чайная ложка на 200 мл воды.
Посуда, в которой чай будет заварен
Перед тем как заваривать чай, посуду, в которую он будет помещен, нужно обдавать кипятком. Лучше всего использовать для заваривания глиняную посуду, поскольку поры структуры чашки позволяют чаю раскрыть все свои самые лучшие качества. Также можно использовать стеклянный, керамический либо фарфоровый заварник. А вот металлический либо пластмассовый чайники для этого процесса не подойдут.
Качество воды и уровень ее нагрева
Нужно запомнить, что сорта чая с наивысшим качеством завариваются при температуре не более 70 градусов. Сорта среднего качества – при 80-85 градусах. Кипятком чай никогда не заваривают. Вода для заварки используется только очищенная. В Китае, заваривая чай, принято сливать первую воду, которая не имеет настоявшегося аромата и заливать чайную заварку повторно. Таким способом удается достигнуть максимально лучшего вкуса и аромата чая.
Продолжение читайте на следующей странице
1 2
Источник