ДомойПолезноКак выбрать хороший шоколад

Как выбрать хороший шоколад

Если при покупке шоколада на его упаковке не указаны два основных ингредиента, которые должен содержать этот продукт, а именно какао тертое и какао-масло, то такая плитка все что угодно но только не настоящий шоколад.

Бывают отдельные производители, которые при изготовлении шоколада не придерживаются классической технологии его приготовления. Имеется в виду, когда какао-масло могут заменять другими добавками как, например растительными жирами (пальмовое масло и кокосовое) или же могут использовать для этих целей эквивалент какао-масла (масло дерева ши или масло салового дерева). Применяя такие вещества, полученный продукт считаться шоколадом не может.

Также не исключены случаи, когда добавляется какао-порошок вместо какао тертого. Производитель таким способом удешевляет свой продукт, что отражается негативно на его вкусовых качествах и польза от такого продукта снижается.

В состав качественного шоколада может входить также соевый лецитин. Данный ингредиент относится к натуральным веществам, не приносящим в разумных дозах вреда организму, и на само качество шоколада не влияет. Это жироподобное вещество (лецитин) используют как загуститель. При его наличии в шоколадной смеси во время производственного процесса намного проще с ней работать.

Если говорить о каких-то добавках используемых при приготовлении шоколада, то каких-то правил в отношении сочетания их с шоколадом какие из них хуже или лучше нет. Нами, как правило, используются ягоды либо высушенные холодом (лиофилизированные) либо сублимированные. В них сохраняются все полезные микроэлементы, а также добавляем орехи, изюм, цедру, соль и, конечно же, пряности, такие как корица и перец. Есть производители данного продукта, которые стали применять при изготовлении шоколада такие смелые сочетания с ним как шоколад с сыром или беконом. Такой продукт особо популярен у гурманов.

Самый качественный шоколад по составу — как сделать правильынй выбор?

Узнать о качестве этого продукта можно на упаковки, где должен быть указан его полный состав. По порядку написания продуктов в его составе можно определить его качество. Шоколадная масса должна быть на первом месте, в которую входят тертое какао, какао-масло, какао-порошок и какао-бобы. Внимательно читайте упаковку.

Может также в составе быть соевый лецитин, хотя не все производители шоколада его применяют. Следует знать, что наличие данного ингридиента в небольшом его количестве в этом продукте не навредит.

В составе также могут быть такие ингредиенты как:

  • мед;
  • орехи
  • ваниль;
  • сухофрукты;
  • корица;
  • подсластители или сахарозаменители;
  • травы и специи среди которых мята, кардамон, чили и пр.

Этот список может быть необязательным. Состав продукта может быть ограничен только лишь первым пунктом. А в случае, когда вы предпочитаете хороший качественный шоколад с наличием в нем добавок, то написание содержимого в нем должно быть только в таком порядке.

Где выбрать и купить шоколад в Москве? Интернет-магазин Konffetki.ru предлагает большой ассортимент шоколада с доставкой по Москве и области.

На что следует обращать внимание при покупке качественного шоколада:

Состав

На первым месте в составе должно быть какао-масло и какао тертое. Если на упаковке указано что они в составе, то это не кондитерское изделие, а настоящий шоколад. Многие производители, чтобы удешевить продукт заменяют какао-масло на другие растительные жиры. Данные заменители пагубно влияют на вкус шоколада и продукт с их содержание не является шоколадом. Вместо какао тертого производители добавляют какао-порошок. Это значительно удешевляет продукт и удешевляет продукт в целом.

Срок годности

Согласно ГОСТу классический плиточный шоколад имеет срок годности от 12 до 18 месяцев. Но есть некоторые нюансы, когда скажем такой продукт, имеет какие-то добавки в своем составе. В данном случае обязательно следует учитывать какая из начинок в таком составе. Так, к примеру, молочные ингредиенты (суфле, кремы) или же вафли и сухофрукты срок годности шоколада уменьшают.

Внешний вид

У качественного шоколада основным признаком является его глянцевая ровная поверхность. Так, к примеру, если плитка шоколада будет иметь матовую поверхность, то это говорит о том, что использовалось при ее производстве некачественное сырье. Или же такой продукт был подвержен каким-нибудь внешним воздействиям (замерз или же подтаял).

Если речь идет о не пористом шоколаде, то в плитке на разломе ее структура должна быть однородной. Когда есть небольшие потеки на обратной стороне плитки шоколада, то это считается хорошим признаком, так как при его изготовлении была полностью выдержана требуемая технология. То есть в таком шоколаде либо нет соевого лецитина или же его мало.

Если есть седой налет, либо его структура, расслоившаяся, или же шоколад имеет неровную форму, то, скорее всего его неправильно хранили.

Попробуйте на вкус

Растительные жиры можно почувствовать на языке. Если у шоколада на вкус техническое или машинное мало, то это главный признак содержания пальмового масла. Всегда должен быть баланс между полезным и вкусным. Если вы чувствуете дискомфорт или что-то непривычное в процессе употребления супердорого шоколада, значит что-то не так.

НОВОЕ НА САЙТЕ