ДомойЖизньЛучшие закуски для праздников и не только: ТОП-9 самых удачных рецептов!

Лучшие закуски для праздников и не только: ТОП-9 самых удачных рецептов!

Лучшие закуски для праздников и не только: ТОП-9 самых удачных рецептов!

Оригинальные праздничные закуски украсят ваш стол и помогут получить статус великолепной хозяйки.

Ну, или просто порадуют домашних необычным и пикантным вкусом.

Лаваш с крабовыми палочками

Продукты для блюда:

  • Лаваш — 1
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйца — 2
  • Зеленый лук

Схема приготовления:

Натрите яйца на мелкой терке, а крабовые палочки – на крупной. Сбрызните разложенный лист лаваша майонезом, разложите на нем крабовые палочки, смажьте майонезом и добавьте сначала яйца, а затем мелко порубленный лук. Заверните рулет, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 30-40. Подавайте нарезанным на порционные кусочки и украшенным зеленью.

Чесночные гренки со шпротами

Продукты для блюда:

  • Хлеб – 4 кусочка
  • Куриное яйцо вкрутую – 2
  • Шпроты консервированные– 1 банка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Огурец – 1

Схема приготовления:

Обжарьте на оливковом масле треугольники хлеба (7-8 мм), натрите их чесноком и смажьте домашней сметаной. Натрите на мелкой терке белок и желток. На одну половинку хлебных заготовок выложите белок, а на другую – желток. Украсьте яйца шпротами, тонкими кружочками огурчика и зеленью. Подавать эту закуску можно как теплой, так и охлажденной.

Закуска с сельдью

Продукты для закуски:

  • Слабосоленая сельдь – 1
  • Сливочный сыр – 100 г
  • Красная луковица – 1
  • Соленые огурцы – 2-3
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сахар, перец, укроп

Для подачи:

  • Черный хлеб
  • Зерновая горчица – 1 ч. л.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л.

Схема приготовления:

Разделайте сельдь на филе и сделайте со стороны хребта надрезы так, чтобы заготовка раскрылась, как книжка. Кольца лука замаринуйте в лимонном соке, поперчите, добавьте немного сахара и оставьте на 10-15 минут.

Смажьте филе сыром и выложите сначала маринованный лук, подсушенный при помощи бумажных салфеток, а затем, нарезанный соломкой огурец и мелко порубанный укроп.

Сверните сельдь рулетом и поместите в холодильник на 1.5-2 часа. Готовый рулет нарежьте на порционные кусочки, выложите на ломтики хлеба и оформите маслом, смешанным с горчицей.

Закуска «Мухомор»

Продукты для закуски:

  • Яйца — 3
  • Ветчина — 120 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • «Черри» — 15
  • Огурец — 1-2
  • Майонез — 1-2 ст. л.
  • Зелень

Схема приготовления:

Натрите яйца и сыр на мелкой терке, а ветчину нарежьте небольшими кубиками. Смешайте ингредиенты и заправьте их майонезом. «Черри» разрежьте на половинки, а огурцы нашинкуйте кольцами. Для того, чтобы собрать красивую композицию, необходимо выложить на большое плоское блюдо «поляну» из мелко порубанной зелени. На «поляне» разместите огурцы – основания под грибочки

Теперь сформируйте шарики из приготовленной ранее яично-сырной смеси и приплюсните их, изготовив «ножку для гриба». Разместите «ножки» на огурцах и «наденьте» помидорные «шляпки». Вы уже догадались, что нарисовать белые точки нужно оставшимся майонезом.

Готовьте это блюдо последним, непосредственно перед приходом гостей. Через 40-60 минут овощи могут дать сок.

Трубочки с сырной закуской

Продукты для трубочек:

  • Вафельные трубочки – 10
  • Куриное мясо (можно заменить куриной колбасой) – 200 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйца – 3
  • Майонез
  • Петрушка

Схема приготовления:

Мелкими и аккуратными кубиками нарежьте отварное куриное мясо (в качестве альтернативы – куриная колбаска) и яйца. Натрите на терке брынзу или адыгейский сыр, добавьте его к мясной заготовке и заправьте майонезом. Можно приправить черным перцем или любимыми специями.

Наполните начинкой подготовленный трубочки и окуните их края в мелко порубленную зелень. Подавайте уложенными горочкой или в форме колодца.

Закуска «Елочная игрушка»

Продукты для закуски:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Грецкие орехи
  • Чеснок, зелень
  • Майонез
  • Оливки

Схема приготовления:

Сделайте фарш из мелко нарезанной куриной грудки, натертого на мелкой терке сыра, измельченных грецких орехов, нарубленной зелени, чесночной кашицы и майонеза.

Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в ореховой крошке. Из половинок оливок сделайте «крепления», а из веточек укропа или петрушки – зеленые «петельки».

Ленивая шуба

Продукты для ленивого блюда:

  • Сельдь (филе) – 1
  • Яйца – 4
  • Свекла – 2
  • Лук – 1
  • Майонез – 200 г
  • Чеснок – 2 -3
  • Укроп, петрушка

Схема приготовления:

Аккуратно разрежьте яйца на половинки и извлеките желтки так, чтобы не повредить белки. Разомните желтки при помощи вилки, добавьте мелко порубанный лук и половину филе сельди. Перемешайте, подсолите, добавьте специи, натертую на крупной терке свеклу, измельченный чеснок, порубанную зелень. Заправленной майонезом смесью заполните яичные белки и украсьте кусочками сельди и веточками зелени.

Рулетики из баклажанов с начинкой

Продукты для рулетиков:

  • Баклажан – 1-2
  • Сыр – 250 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Петрушка

Схема приготовления:

Баклажаны обсушите, удалите хвостики, нарежьте ломтиками (язычками). Выложите подготовленные овощи в соленую воду и поставьте под пресс на 30-60 минут. Когда горечь выйдет, обсушите кружочки баклажанов и обжарьте их на раскаленном растительном масле. Лучше, если вы избавитесь от излишков жира при помощи бумажных салфеток. В качестве альтернативы, можете рассмотреть вариант запекания баклажан в духовке. Температура: 220 градусов. Время: 20 минут.

Для приготовления начинки:

Смешайте 250 г сыра, натертого на мелкой терке, чесночную кашицу и порубанную зелень петрушки. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Жаренный или печёный язычок смажьте сырной начинкой и, начиная с узкого конца, скрутите рулет. Готовую закуску подают на плоском блюде, украсив зеленью.

Сырные шарики с крабами

Продукты для шариков:

  • Крабовые палочки (мясо краба) – 200 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Слабосоленая семга – 50-100 г
  • Майонез, чеснок
  • Укроп – 1 пучок

Схема приготовления:

Слегка подмороженный сырок и крабовые палочки натрите на крупной терке. Смешайте сыр, палочки и кусочки семги. Заправьте майонезом, в который предварительно добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и мелко порубанный укроп.

Сформируйте одинаковые шарики (рекомендуется делать это влажными руками), выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

Сохраняйте подборку рецептов себе и делитесь с друзьями!

НОВОЕ НА САЙТЕ