Травяные чаи применяются народной медициной с давних пор. Они оказывают на человеческий организм общеукрепляющий, восстанавливающий, лечебный эффект и отличаются отсутствием побочных действий. В нашей стране травяные чаи официально не считаются лечебными препаратами. В европейских странах они играют важную роль в медицине.
Виды
Существует множество видов травяных чаев, в состав которых включаются только отдельные растения, цветы, или сборы в комплекте. Самыми популярными считаются чаи, в состав которых входят разные части растений различных видов. Это могут быть цветы, листья, корни лекарственных растений, стебли, кора, семена. В травяной сбор можно добавить черный, зеленый чай, сухофрукты, апельсиновые, лимонные корки. В каждом компоненте купажа содержатся полезные, биологически активные вещества.
Особенности травяного чая
Травяные чаи нормализуют работу организма, способствуют:
- восполнению недостатка витаминов;
- защите от простуды;
- восстановлению сил после рабочего дня;
- успокоению;
- мягкому терапевтическому эффекту;
- очищению организма, его тонизации;
- снятию воспалений;
- укреплению иммунитета;
- оказанию желчегонного эффекта;
- заживлению ран;
- предотвращению болезней сердца и других органов.
Есть композиции травяных чаев, в составе которых собрано более 70 ингредиентов. Главное – правильное приготовление купажа с грамотной компоновкой ингредиентов. Полезности от фито-чая будет больше не от количества компонентов, а от того, как они между собой взаимодействуют. Кроме полезности, нужно добиться приятного вкуса напитка. Ведь большинство трав дают горьковатый вкус. В этом поможет дегустатор.
Заготовка сырья
Для производства фито-чая используют дикорастущие и специально выращенные лекарственные травы. Их собирают в экологически чистых районах, расположенных далеко от промышленных предприятий. Лучшим временем заготовки являются первые весенние месяцы и середина лета. В этот период в травах содержится самое большее количество полезных веществ. Собирать сырье необходимо в сухую погоду или по утрам, когда растения напитаны влагой. Цветы и соцветия заготавливают во время цветения, а плоды и ягоды – после их полного созревания. Традиционный компонент фито-сборов кипрей заготавливают до появления пуха. Для фито-чая используются нежные листики, которые при заваривании источают приятный аромат и вкус.
Чайный бизнес использует травы, выращенные в экологически чистых зонах с положительными микробиологическими показателями.
Более подробно о производстве травяного чая можно узнать в статье компании-производителя «Аури Валлис» (https://www.aurivallis.ru/articles/proizvodstvo-travyanogo-chaya/).