ДомойПолезноТравяной чай - что это, его польза, виды и особенности

Травяной чай — что это, его польза, виды и особенности

Травяной чай - что это, его польза, виды и особенностиТравяные чаи применяются народной медициной с давних пор. Они оказывают на человеческий организм общеукрепляющий, восстанавливающий, лечебный эффект и отличаются отсутствием побочных действий. В нашей стране травяные чаи официально не считаются лечебными препаратами. В европейских странах они играют важную роль в медицине.

Виды

Существует множество видов травяных чаев, в состав которых включаются только отдельные растения, цветы, или сборы в комплекте. Самыми популярными считаются чаи, в состав которых входят разные части растений различных видов. Это могут быть цветы, листья, корни лекарственных растений, стебли, кора, семена. В травяной сбор можно добавить черный, зеленый чай, сухофрукты, апельсиновые, лимонные корки. В каждом компоненте купажа содержатся полезные, биологически активные вещества.

Особенности травяного чая

Травяные чаи нормализуют работу организма, способствуют:

  • восполнению недостатка витаминов;
  • защите от простуды;
  • восстановлению сил после рабочего дня;
  • успокоению;
  • мягкому терапевтическому эффекту;
  • очищению организма, его тонизации;
  • снятию воспалений;
  • укреплению иммунитета;
  • оказанию желчегонного эффекта;
  • заживлению ран;
  • предотвращению болезней сердца и других органов.

Есть композиции травяных чаев, в составе которых собрано более 70 ингредиентов. Главное – правильное приготовление купажа с грамотной компоновкой ингредиентов. Полезности от фито-чая будет больше не от количества компонентов, а от того, как они между собой взаимодействуют. Кроме полезности, нужно добиться приятного вкуса напитка. Ведь большинство трав дают горьковатый вкус. В этом поможет дегустатор.

Заготовка сырья

Для производства фито-чая используют дикорастущие и специально выращенные лекарственные травы. Их собирают в экологически чистых районах, расположенных далеко от промышленных предприятий. Лучшим временем заготовки являются первые весенние месяцы и середина лета. В этот период в травах содержится самое большее количество полезных веществ. Собирать сырье необходимо в сухую погоду или по утрам, когда растения напитаны влагой. Цветы и соцветия заготавливают во время цветения, а плоды и ягоды – после их полного созревания. Традиционный компонент фито-сборов кипрей заготавливают до появления пуха. Для фито-чая используются нежные листики, которые при заваривании источают приятный аромат и вкус.
Чайный бизнес использует травы, выращенные в экологически чистых зонах с положительными микробиологическими показателями.

Более подробно о производстве травяного чая можно узнать в статье компании-производителя «Аури Валлис» (https://www.aurivallis.ru/articles/proizvodstvo-travyanogo-chaya/).

НОВОЕ НА САЙТЕ