Ингредиенты:
- Корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач.
- Сельдь (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый (две шт.) — 200 г
- Морковь — 300 г
- Майонез (желательно домашний) — 200 г
- Сыр твердый (любой, но можно еще добавить 30 г пармезана) — 100 г
- Зелень (любая любимая) — 1 пуч.
Приготовление
- Филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере (или термомиксе). Обжаренные с луком грибы, отварную морковь и сыр по очереди так же измельчаем в блендере. Сыр можно натереть и на терке.
- Морковь я «варю» в микроволновке в рукаве в течении 7-8 мин. на мощности 900 Вт.
- Теперь собираем наш торт. На первый вафельный корж укладываем сельдь с луком, равномерно распределяем массу по всему коржу. Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом.
- На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком и тоже не жалеем майонеза (майонез я использую только домашний, свой, родненький) и накрываем следующим коржом.
- Повторяем эти слои еще раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпаем сыром, а затем декорируем зеленью.
- Даем настояться не менее 1 часа, а лучше часа 3, можно и на ночь, в холодильнике.
- На третий корж идет морковь, так же покрытая майонезом.
- Мы не утерпели, начали резать минут через 30…Но! Чем дольше торт простоит в холодильнике – в разумных пределах, конечно (например, ночь), тем лучше будет резаться.
- Помню, как на мастер-классе шеф бегала к местному шефу (мастер-класс проводился в отеле) за очень острым ножом, т. к. времени на то, чтобы тортику настояться, на мастер-классе было не так уж много.
- Вафельные коржи для этого тортика можно взять любой формы, даже круглой. Но для нарезки на аккуратные кусочки больше подойдут квадратные или прямоугольные коржи.
- А это наш селедочный торт (то, что от него осталось))) уже наутро: отлежался в холодильнике, пропитался, слои лучше просматриваются.
- А вот этот тортик был сделан в другое время, он посыпан был зеленым луком. Начинки в тот раз получилось много, и слои повторялись трижды.
- Нарезанный на небольшие кусочки, этот селедочный тортик украсит любой стол, а своим интересным нетривиальным вкусом он вполне может заменить традиционную «шубу» и, скромно надеюсь, вам обязательно понравится!
- Только не забудьте дать постоять готовому тортику в холодильнике!..
Всем приятного аппетита!