Оригинальные праздничные закуски украсят ваш стол и помогут получить статус великолепной хозяйки.
Ну, или просто порадуют домашних необычным и пикантным вкусом.
Лаваш с крабовыми палочками
Продукты для блюда:
- Лаваш — 1
- Крабовые палочки — 200 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Яйца — 2
- Зеленый лук
Схема приготовления:
Натрите яйца на мелкой терке, а крабовые палочки – на крупной. Сбрызните разложенный лист лаваша майонезом, разложите на нем крабовые палочки, смажьте майонезом и добавьте сначала яйца, а затем мелко порубленный лук. Заверните рулет, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 30-40. Подавайте нарезанным на порционные кусочки и украшенным зеленью.
Чесночные гренки со шпротами
Продукты для блюда:
- Хлеб – 4 кусочка
- Куриное яйцо вкрутую – 2
- Шпроты консервированные– 1 банка
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 3 ст. л.
- Огурец – 1
Схема приготовления:
Обжарьте на оливковом масле треугольники хлеба (7-8 мм), натрите их чесноком и смажьте домашней сметаной. Натрите на мелкой терке белок и желток. На одну половинку хлебных заготовок выложите белок, а на другую – желток. Украсьте яйца шпротами, тонкими кружочками огурчика и зеленью. Подавать эту закуску можно как теплой, так и охлажденной.
Закуска с сельдью
Продукты для закуски:
- Слабосоленая сельдь – 1
- Сливочный сыр – 100 г
- Красная луковица – 1
- Соленые огурцы – 2-3
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахар, перец, укроп
Для подачи:
- Черный хлеб
- Зерновая горчица – 1 ч. л.
- Масло (оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л.
Схема приготовления:
Разделайте сельдь на филе и сделайте со стороны хребта надрезы так, чтобы заготовка раскрылась, как книжка. Кольца лука замаринуйте в лимонном соке, поперчите, добавьте немного сахара и оставьте на 10-15 минут.
Смажьте филе сыром и выложите сначала маринованный лук, подсушенный при помощи бумажных салфеток, а затем, нарезанный соломкой огурец и мелко порубанный укроп.
Сверните сельдь рулетом и поместите в холодильник на 1.5-2 часа. Готовый рулет нарежьте на порционные кусочки, выложите на ломтики хлеба и оформите маслом, смешанным с горчицей.
Закуска «Мухомор»
Продукты для закуски:
- Яйца — 3
- Ветчина — 120 г
- Твердый сыр — 100 г
- «Черри» — 15
- Огурец — 1-2
- Майонез — 1-2 ст. л.
- Зелень
Схема приготовления:
Натрите яйца и сыр на мелкой терке, а ветчину нарежьте небольшими кубиками. Смешайте ингредиенты и заправьте их майонезом. «Черри» разрежьте на половинки, а огурцы нашинкуйте кольцами. Для того, чтобы собрать красивую композицию, необходимо выложить на большое плоское блюдо «поляну» из мелко порубанной зелени. На «поляне» разместите огурцы – основания под грибочки
Теперь сформируйте шарики из приготовленной ранее яично-сырной смеси и приплюсните их, изготовив «ножку для гриба». Разместите «ножки» на огурцах и «наденьте» помидорные «шляпки». Вы уже догадались, что нарисовать белые точки нужно оставшимся майонезом.
Готовьте это блюдо последним, непосредственно перед приходом гостей. Через 40-60 минут овощи могут дать сок.
Трубочки с сырной закуской
Продукты для трубочек:
- Вафельные трубочки – 10
- Куриное мясо (можно заменить куриной колбасой) – 200 г
- Твердый сыр — 150 г
- Яйца – 3
- Майонез
- Петрушка
Схема приготовления:
Мелкими и аккуратными кубиками нарежьте отварное куриное мясо (в качестве альтернативы – куриная колбаска) и яйца. Натрите на терке брынзу или адыгейский сыр, добавьте его к мясной заготовке и заправьте майонезом. Можно приправить черным перцем или любимыми специями.
Наполните начинкой подготовленный трубочки и окуните их края в мелко порубленную зелень. Подавайте уложенными горочкой или в форме колодца.
Закуска «Елочная игрушка»
Продукты для закуски:
- Куриная грудка – 300 г
- Сыр твердый – 200 г
- Грецкие орехи
- Чеснок, зелень
- Майонез
- Оливки
Схема приготовления:
Сделайте фарш из мелко нарезанной куриной грудки, натертого на мелкой терке сыра, измельченных грецких орехов, нарубленной зелени, чесночной кашицы и майонеза.
Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в ореховой крошке. Из половинок оливок сделайте «крепления», а из веточек укропа или петрушки – зеленые «петельки».
Ленивая шуба
Продукты для ленивого блюда:
- Сельдь (филе) – 1
- Яйца – 4
- Свекла – 2
- Лук – 1
- Майонез – 200 г
- Чеснок – 2 -3
- Укроп, петрушка
Схема приготовления:
Аккуратно разрежьте яйца на половинки и извлеките желтки так, чтобы не повредить белки. Разомните желтки при помощи вилки, добавьте мелко порубанный лук и половину филе сельди. Перемешайте, подсолите, добавьте специи, натертую на крупной терке свеклу, измельченный чеснок, порубанную зелень. Заправленной майонезом смесью заполните яичные белки и украсьте кусочками сельди и веточками зелени.
Рулетики из баклажанов с начинкой
Продукты для рулетиков:
- Баклажан – 1-2
- Сыр – 250 г
- Растительное масло – 100 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Майонез – 5 ст. л.
- Петрушка
Схема приготовления:
Баклажаны обсушите, удалите хвостики, нарежьте ломтиками (язычками). Выложите подготовленные овощи в соленую воду и поставьте под пресс на 30-60 минут. Когда горечь выйдет, обсушите кружочки баклажанов и обжарьте их на раскаленном растительном масле. Лучше, если вы избавитесь от излишков жира при помощи бумажных салфеток. В качестве альтернативы, можете рассмотреть вариант запекания баклажан в духовке. Температура: 220 градусов. Время: 20 минут.
Для приготовления начинки:
Смешайте 250 г сыра, натертого на мелкой терке, чесночную кашицу и порубанную зелень петрушки. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Жаренный или печёный язычок смажьте сырной начинкой и, начиная с узкого конца, скрутите рулет. Готовую закуску подают на плоском блюде, украсив зеленью.
Сырные шарики с крабами
Продукты для шариков:
- Крабовые палочки (мясо краба) – 200 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Слабосоленая семга – 50-100 г
- Майонез, чеснок
- Укроп – 1 пучок
Схема приготовления:
Слегка подмороженный сырок и крабовые палочки натрите на крупной терке. Смешайте сыр, палочки и кусочки семги. Заправьте майонезом, в который предварительно добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и мелко порубанный укроп.
Сформируйте одинаковые шарики (рекомендуется делать это влажными руками), выложите их на блюдо и украсьте зеленью.
Сохраняйте подборку рецептов себе и делитесь с друзьями!