Предлагаю вам идею для легкого, вкусного и полезного ужина: очень вкусный хек, запеченный в духовке. Рыбка под «шубой» из обжаренных грибов, лука и помидоров получается нежной, сочной и ароматной.
Особый шарм и вкус блюду добавляет румяная сырная корочка. Нежный хек замечательно сочетается с ароматными грибами и приятной кислинкой томатов. Блюдо невероятно простое в приготовлении, бюджетное, из тех продуктов (ну, может быть, кроме рыбы), которые точно есть у любой хозяйки. Потратив всего несколько минут своего времени, вы увидите прекрасный результат: такой красотой можно даже праздничный стол украшать.
Состав продуктов
- 800 грамм свежемороженого хека;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- две головки репчатого лука;
- три спелых плотных томата;
- 100 грамм твердого сыра;
- три столовых ложки лимонного сока;
- специи – по вкусу.
Очень вкусный хек в духовке: пошаговый процесс приготовления
Две большие тушки хека (весом примерно 800 грамм) размораживаем, но не до конца: так будет удобнее разбирать на филе.
Очищаем их от чешуи и вынимаем внутренности, разрезаем по хребту на две части. Тщательно промываем и вынимаем все косточки.
Филе хека солим, перчим (можно использовать специи для рыбы) и поливаем лимонным соком.
Нарезаем рыбу порционными кусочками, шириной 4-5 сантиметров.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом (я использую ароматное домашнее масло), выкладываем подготовленные кусочки кожицей вниз.
Сырые шампиньоны (лучше брать среднего размера) нарезаем тонкими пластинками.
На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его и выкладываем грибы. Обжариваем их на большом огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости.
Две крупные головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами.
После того, как вся влага из грибов испарится, добавляем в сковороду растительное масло, выкладываем лук. Жарим на среднем огне до золотистого цвета лука.
В конце жарки все солим, перчим по вкусу. Три спелых плотных томата нарезаем кружочками, толщиной 2-3 миллиметра.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
На рыбу выкладываем обжаренные грибы и лук, на них раскладываем кружочки помидоров, все посыпаем тертым сыром.
Отправляем форму с хеком в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
Очень вкусный хек, запеченный в духовке, получается божественно вкусным – это отличная идея для легкого полезного ужина. Все продукты замечательно сочетаются, а рыба выше всяких похвал: сочная, нежная и ароматная. Обязательно приготовьте, попробуйте – и возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.
Приятного всем аппетита и уютного вечера в кругу семьи.