В приготовлении спиртных напитков правильная подготовка тары и условия выдержки имеют не меньшее значение, чем качество исходного сырья. Температура, влажность, дезинфекция емкости – все это влияет на вкус, цвет и другие органолептические характеристики. Разберемся, как не допустить превращения благородного напитка в низкопробный.
Диапазон температур
Для каждого спиртосодержащего напитка существует оптимальная температура выдержки. Также может быть обозначен диапазон минимальных и максимальных значений, за границы которых не стоит выходить.
Основные рекомендации:
- столовое вино – 8 – 10°С;
- десертное вино, пиво – 10 – 14°С;
- крепкий алкоголь, в том числе виски, коньяк – 16℃, допускаются показатели в пределах 14 – 20℃. Узнайте также лучшие рецепты настоек дубовой щепы и особенности изготовления напитка!
Если во время выдержки значение температуры превышает верхнюю границу, алкоголь будет активно испаряться, что приведет к потере объема готового продукта.
В случае падения показателя ниже минимального предела, химические процессы в напитке остановятся, и он быстро постареет.
Идеальное место
Лучше всего выдерживать алкоголь в темном прохладном месте. Подойдут:
- кладовка;
- подвал;
- погреб.
Если бочка стоит в городской квартире, соблюсти необходимые условия очень сложно. Можно пойти на хитрость – обработать уторы воском. Благодаря этому процесс испарения жидкости замедлится. Не стоит усердствовать и заклеивать всю бочку. Это приведет к нарушению газообмена.
Подготовка тары
Подготовка дубовой бочки, которая уже использовалась для выдержки алкоголя, состоит из нескольких этапов:
- Промывка проточной холодной водой.
- Обработка раствором кальцинированной соды. Следует растворить соду в горячей воде (200 г на 10 л), залить жидкость в бочку, наполнив ее на 50%, закрыть крышкой и активно покатать, чтобы стенки хорошо очистились.
- Очищение проточной теплой водой, а затем – холодной.
- Просушивание. Емкость следует перевернуть отверстием вниз.
- Окуривание серой и закупорка.
- Хранение в прохладном влажном помещении.
В следующем материале мы рассказываем, как используется дубовая щепа для крепких напитков из самогона!
Особенности настаивания коньяка
Изготовление коньяка состоит из следующих этапов:
- Собрать виноград. Сложить в большую емкость и размять. Его не нужно мыть и снимать с кисточек.
- Получившуюся массу пересыпать в эмалированный бак. Добавить сахар. Оставить на 5 – 7 дней для сбраживания. Мезга должна подняться на поверхность.
- Отфильтровать. Мезгу хорошо отжать. В жидкость насыпать сахар и перелить в чистые банки. Закрыть их гидрозатвором.
- Настаивать 3 – 4 недели в тепле. Крепость сусла не может превышать 12 – 14%. Вкус у него получается не слишком сладким.
- Перегнать на самогонном аппарате до 30%. Полученный продукт развести водой пополам. Перегнать еще 1 – 2 раза. После третьего «круга» крепость будет доходить до 75 – 80%, напиток получится очень высокого качества.
- Добавить специи для аромата. Налить в бочку. Настаивать 4 – 6 месяцев.
Приготовление крепких спиртных напитков дома – сложный и длительный процесс. Важно правильно подготовить тару и обеспечить необходимые параметры воздуха в помещении.