ДомойПолезноВыдержка спиртных напитков: основные правила, советы и рекомендации

Выдержка спиртных напитков: основные правила, советы и рекомендации

В приготовлении спиртных напитков правильная подготовка тары и условия выдержки имеют не меньшее значение, чем качество исходного сырья. Температура, влажность, дезинфекция емкости – все это влияет на вкус, цвет и другие органолептические характеристики. Разберемся, как не допустить превращения благородного напитка в низкопробный.

Диапазон температур

Для каждого спиртосодержащего напитка существует оптимальная температура выдержки. Также может быть обозначен диапазон минимальных и максимальных значений, за границы которых не стоит выходить.

Выдержка спиртных напитковОсновные рекомендации:

  • столовое вино – 8 – 10°С;
  • десертное вино, пиво – 10 – 14°С;
  • крепкий алкоголь, в том числе виски, коньяк – 16℃, допускаются показатели в пределах 14 – 20℃. Узнайте также лучшие рецепты настоек дубовой щепы и особенности изготовления напитка!

Если во время выдержки значение температуры превышает верхнюю границу, алкоголь будет активно испаряться, что приведет к потере объема готового продукта.

В случае падения показателя ниже минимального предела, химические процессы в напитке остановятся, и он быстро постареет.

Идеальное место

Лучше всего выдерживать алкоголь в темном прохладном месте. Подойдут:

  • кладовка;
  • подвал;
  • погреб.

Если бочка стоит в городской квартире, соблюсти необходимые условия очень сложно. Можно пойти на хитрость – обработать уторы воском. Благодаря этому процесс испарения жидкости замедлится. Не стоит усердствовать и заклеивать всю бочку. Это приведет к нарушению газообмена.

Подготовка тары

Подготовка дубовой бочки, которая уже использовалась для выдержки алкоголя, состоит из нескольких этапов:

  1. Промывка проточной холодной водой.
  2. Обработка раствором кальцинированной соды. Следует растворить соду в горячей воде (200 г на 10 л), залить жидкость в бочку, наполнив ее на 50%, закрыть крышкой и активно покатать, чтобы стенки хорошо очистились.
  3. Очищение проточной теплой водой, а затем – холодной.
  4. Просушивание. Емкость следует перевернуть отверстием вниз.
  5. Окуривание серой и закупорка.
  6. Хранение в прохладном влажном помещении.

В следующем материале мы рассказываем, как используется дубовая щепа для крепких напитков из самогона!

Особенности настаивания коньяка

Изготовление коньяка состоит из следующих этапов:

  1. Собрать виноград. Сложить в большую емкость и размять. Его не нужно мыть и снимать с кисточек.
  2. Получившуюся массу пересыпать в эмалированный бак. Добавить сахар. Оставить на 5 – 7 дней для сбраживания. Мезга должна подняться на поверхность.
  3. Отфильтровать. Мезгу хорошо отжать. В жидкость насыпать сахар и перелить в чистые банки. Закрыть их гидрозатвором.
  4. Настаивать 3 – 4 недели в тепле. Крепость сусла не может превышать 12 – 14%. Вкус у него получается не слишком сладким.
  5. Перегнать на самогонном аппарате до 30%. Полученный продукт развести водой пополам. Перегнать еще 1 – 2 раза. После третьего «круга» крепость будет доходить до 75 – 80%, напиток получится очень высокого качества.
  6. Добавить специи для аромата. Налить в бочку. Настаивать 4 – 6 месяцев.

Приготовление крепких спиртных напитков дома – сложный и длительный процесс. Важно правильно подготовить тару и обеспечить необходимые параметры воздуха в помещении.

НОВОЕ НА САЙТЕ