О том, что у меня проблемы, я понял за 5 секунд до того, как приехал лифт, просматривая новостную ленту на своем айфоне.
Я вдруг осознал, что неугомонный бесконечный скроллинг пальцем по блестящему экрану каждую свободную секунду — это ненормально.
Это не только моя привычка. В каждом кафе, баре, на автобусной остановке я вижу, как люди при любой возможности ныряют рукой в карман за телефоном и шустрым взглядом что-то проверяют на экране. Этот нескончаемый скроллинг отражает внутреннюю тревогу, которая зачастую и лежит в его основе.
Были времена, когда люди в вагоне поезда читали книгу или газету, но еще чаще просто откидывались назад на сиденье, с расслабленным лицом глядели в окно, и их мечтательный взгляд свободно блуждал по городским пейзажам.
Помню, в начальной школе мне нравилась одна девочка, которая все время грызла ногти. Так что я, никогда прежде не увлекаясь этим занятием, тоже начал обкусывать свои ногти, пока это постепенно не вошло в привычку.
За 5 секунд инсайта у лифта я понял: я систематически мешаю своему мозгу мечтать, размышлять или просто залипнуть
Я вдруг осознал, что рефлексивное заглядывание в айфон в ожидании лифта — та же привычка грызть ногти. С одной (но очень важной) разницей: за обкусывание ногтей отвечала лишь маленькая область моего мозга, а само это действие по факту помогало мне сконцентрироваться, например, на чтении книги или выполнении математической задачки.
С точки зрения неврологии привычка пялиться в айфон задействует все структуры мозга — отвечающие и за зрение, и за движение, и за память, и за мышление. Мозг полностью увлечен экраном, на котором вы читаете твиттер, вордпресс, фейсбук и что угодно еще.
За 5 секунд инсайта у лифта я понял: я систематически мешаю своему мозгу мечтать, размышлять или просто залипнуть. Как гласит мудрость: «Иногда я сижу и думаю, а иногда просто сижу».
Как же я отреагировал на это прозрение? Не смейтесь, но, как только я вышел из лифта, я полез в Академию Google (Google Scholar, бесплатная поисковая система по научным публикациям. — Прим. ред.) — выяснить, что когнитивная нейробиология может рассказать мне о том, что я делаю со своим мозгом. Я так увлекся, что чуть не врезался в кого-то, пробираясь по коридору к своему офису, уткнувшись в маленький экран.
Давайте начнем с памяти. В 1970-е годы был проведен эксперимент: испытуемым рассказывали историю, чтобы затем они пересказывали ее максимально подробно и близко к оригиналу. В перерыве одна группа испытуемых просто отдыхала, вторая группа — играла в компьютерные игры.
Продолжение читайте на следующей странице
1 2
Источник