Улучшить работу желудка, справиться с язвой и проблемами с кишечником, печенью и поджелудочной железой вам помогут препараты на основе лопуха.
Содержание публикации:
- Лечение гастрита
- Салат
- Холодный настой
- Теплый настой
- Отвар
- Лечение язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита, гастрита
- Выведение камней из желчного пузыря, лечение хронического панкреатита
- Регулирование деятельности желудочно-кишечного тракта
- Улучшение пищеварения
- Лечение хронического запора
- Лечение гастритов, запоров, авитаминоза
- Отвар
- Настойка
- Лечение болезней поджелудочной железы
Лечение гастрита
Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой желудка, желательно ежегодно весной проводить простейший курс лечения.
Салат
Съедать каждый день 4–5 свежевыкопанных молоденьких корня лопуха, толщиной с палец, с легко отслаивающейся кожурой и белой мякотью на протяжении 2–3 недель в свежем виде в салатах, или печеными в духовке.
Холодный настой
Залейте 1 ч. ложку измельченного корня лопуха 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивайте 5 часов, процедите.
Принимайте по 1/3 стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения не определен строгими рамками, проводится до полного излечения.
Теплый настой
Залейте 1 ч. ложку измельченного корня 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите. Пейте по 1–2 стакана теплого настоя 4 раза в день.
Отвар
Залейте 1 ч. ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка, кипятите 10 минут на слабом огне, остудите, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке отвара 3–4 раза в день.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита, гастрита
Свежеприготовленный сок лопуха принимайте в течение первой недели по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, вторую неделю – по 1 дес. ложке 3 раза в день до еды, третью неделю – по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Выведение камней из желчного пузыря, лечение хронического панкреатита
Замочите 3 ст. ложки сухого корня в 750 мл воды на 3 часа, затем отварите на малом огне 10–15 минут, отвару дайте настояться 15 минут, процедите. Принимайте по 70–100 мл 2–3 раза в день после еды.
Регулирование деятельности желудочно-кишечного тракта
Залейте 15 г сухого корня лопуха 200 мл кипятка, доведите до кипения, настаивайте 20 минут, охладите, процедите.
Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 2 недель.
А вот еще один рецепт отвара лопуха: 20 г свежих цветочных корзинок лопуха залейте 200 мл кипятка, настаивайте в термосе не менее 5 часов, процедите. Принимайте так же, как и отвар корня лопуха в предыдущем рецепте.
Отвар цветочных корзинок также используется как слабительное средство.
Улучшение пищеварения
Залейте 1 ст. ложку сухих листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Принимайте по 1 ст. ложке 4–6 раз в день в течение 3 недель.
Лечение хронического запора
Залейте 2 ст. ложки корня лопуха 2 стаканами кипятка и настаивайте 2 часа. Затем процедите и пейте горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день.
При упорных, хронических запорах лучше употреблять отвар семян лопуха, приготовленный из расчета 1 ст. ложка семян на 1 стакан воды.
Лечение гастритов, запоров, авитаминоза
Залейте 1 ст. ложку сухих листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 4–6 раз в день после еды.
Лечение колитов с плохой перистальтикой, атрофических изменений слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запоров
Отвар
Залейте 2 ст. ложки семян лопуха 2 стаканами кипятка, настаивайте не менее 12 часов в термосе. Процедите и пейте по 1/2 стакана после еды.
Настойка
Семянки лопуха сложите в банку на 1/4–1/3 объема. Залейте доверху водкой. Настаивайте в темном прохладном месте 3 недели. Процедите.
При лечении курсом принимать следует по 1 ч. ложке за 15 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца. При одноразовом употреблении – 1 ст. ложка.
Лечение болезней поджелудочной железы
Залейте 4 ст. ложки сухих измельченных корней 6 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивайте в течение 2–5 часов, кипятите на водяной бане 10–15 минут, охладите, процедите и доведите до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте в теплом виде по 1/3 или 1/2 стакана 2–3 раза в день.