Фасовка сыпучих продуктов — востребованная услуга в розничной и оптовой торговле. Под понятием «сыпучие продукты» подразумеваются все виды чая, кофе, какао, крупы, макаронные изделия, сухофрукты, орехи, семечки, специи, сухое молоко, кондитерские изделия, корма и так далее.
Какие продукты называются сыпучими?
В данную категорию входят продукты, размер гранул которых варьируется в пределах 1-10 мм. Если же размер гранул еще меньше — то такую продукцию причисляют к категории пылящих.
Зачем нужна фасовка?
Сохранность круп, чая, кофе, соли, печенья, конфет в первоначальном виде, их защита от неблагоприятных факторов, а также успех реализации зависит от того, упакован товар или нет. Причем выбор упаковки важен, поскольку от этого зависит привлекательность товара для покупателя. Упаковка должна быть функциональной, удобной и эстетичной.
Какое оборудование используется для фасовки сыпучих продуктов?
Для проведения фасовочных операций задействуется автоматическая или полуавтоматическая линия, а также дозаторы. Процесс фасовки сыпучих продуктов не отнимает много времени. Благодаря задействованию автоматизированного оборудования можно осуществлять сортировку сыпучей продукции по наименованию, а также значительно увеличить срок ее хранения.
Материал фасовки
В основном это:
- картонные коробки;
- дой-пак;
- флоу-пак;
- БОПП;
- фильтр-пакеты;
- стики;
- саше;
- бумажные фильтр-пакеты.
Стоимость услуги
В зависимости от того, в какую упаковку осуществляется фасовка сыпучих продуктов стоимость услуги варьируется в пределах 0,4 — 8,5 рублей за одну единицу.
На конечную цену услуги влияют такие факторы:
- количество товара, который нужно упаковать;
- тип упаковки (она может быть как с печатью, так и без);
- сроки выполнения заказа;
- заказ дополнительных услуг (просеивание, смешивание, стикеровка и так далее).
Этапы фасовки
Технологический процесс состоит из нескольких этапов.
На первом сыпучие продукты попадают в дозатор (это специальный механизм для отвешивания определенного количества товара).
Далее отмеренный товар поступает на линию оборудования (автоматическую или полуавтоматическую). Здесь осуществляется расфасовка сахара, круп, чая, кофе и других товаров в выбранную упаковку.
После этого производится маркировка готовой продукции. Последний этап — это укладка запакованной продукции в тару для дальнейшей транспортировки.
Организовать самостоятельно или заказать в компании?
Для собственной фасовки сыпучих продуктов потребуется:
- Покупка оборудования.
- Закупка материалов различных размеров или открытие отдельного производства для их изготовления.
- Аренда помещения.
- Найм персонала с определенными навыками.
- Получение документов и различных разрешений.
- Возможность предоставления услуг маркировки, стикеровки, изготовления логотипов и т.д.
Без этого всего возможности успешно вести бизнес не будет, т.к. потенциальному клиенту выгоднее уйти к конкурентам.
Поскольку приобретение специализированного оборудования для фасовки сыпучих продуктов, найм пересонала и другие пункты — это удовольствие не из дешевых, то гораздо выгоднее при необходимости обращаться в проверенные специализированные компании, одной из которых является Меган 2000 (https://biotea.ru/fasovka/fasovka-sypuchih-produktov/).
Удачи!